Джем из груши на зиму - рецепты с фото

Спелая сочня груша – это необычайно вкусный и полезный фрукт. В первую очередь, потому, что плод содержат большое количество фолиевой кислоты, которой здесь даже больше, чем в черной смородине. Несмотря на то, что они по вкусу кажутся слаще, чем яблоки, на самом деле, в них содержится меньше сахара. Соответственно и в джем из груши его можно добавлять меньше.


[[MORE]]

Калорийность груш не слишком высока. Зато в плодах очень много чрезвычайно полезной для кишечника растительной клетчатки. А еще эти фрукты содержат различные витамины и микроэлементы, в том числе – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, и калий, который очень нужен нашему сердцу и сосудам. Щелочные свойства этого плода также благотворно влияют на работу сердца. Чем сильнее выражен грушевый запах, тем она полезнее.


Если вы страдаете изжогой, гастритом, холециститом, съедайте каждое утро натощак 1-2 груши, или несколько ложек грушевого джема и вы быстро избавитесь от болей и дискомфорта. Ну и, наконец, джем из груши способствует выработке гормонов удовольствия, они поднимают настроение, оказывают бодрящее действие и хорошо освежают.


Попробуйте приготовить из груши джем на зиму. Это очень удобно, если вы получили большой урожай этих вкусных и полезных плодов. Для приготовления джема из груши подходят как ранние, так и более поздние сорта. Джем получается очень густой, с карамельным привкусом. И что самое приятное, для джема нужны именно перезревшие, залежалые, мягкие плоды, те, которые обычно очень быстро портятся и зачастую их приходится просто выбрасывать.

Вкусный джем из груши на зиму – рецепт №1

Ингредиенты:

  • груши - 2 кг;
  • песок сахарный – 1.5 кг.

1.

Вымойте плоды, обрежете поврежденные места, разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину. Кожицу можно не обрезать. Измельчите ножом. Положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Засыпьте сахаром. Если у вас очень сладкие фрукты, можно добавлять в джем меньше сахара.

2.

Уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, следя за тем, чтобы содержимое кастрюльки не подгорело. Варить грушевый джем примерно в течение часа, затем прямо горячим разложить по приготовленным банкам и закатать обычным образом.

Как сделать джем из груши с корицей на зиму - рецепт №2

Ингредиенты:

  • груши – 4 кг;
  • песок сахарный – 2 кг;
  • ванилин – 3 г;
  • корица молота – 1 чайная ложка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка.

1.

Для джема, помойте плоды, очистите их от кожицы, удалите сердцевинки и хвостики. Нарежьте мелкими кусочками и засыпьте сахаром. Все пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите массу в кастрюлю с толстым донышком или в тазик для варки джема, добавьте пряности, лимонную кислоту, все хорошо перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно мешая деревянной лопаточкой или ложкой.

2.

Горячий грушевый джем разливается в стерилизованные банки и закатывается обычным образом. При желании можно соединить груши с яблоками в любой удобной для вас пропорции. Тогда не нужно добавлять лимонную кислоту. По такому же рецепту можно сделать и яблочный джем.

Изысканный джем из груши с коньяком - рецепт №3

Ингредиенты:

  • груши свежие – 2 килограмма;
  • песок сахарный – 2 килограмма;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1.5 г.

1.

Плоды промыть, очистить от повреждений, кожуры и сердцевинки с семечками. Нарезать их небольшими кусочками, уложить в кастрюлю с толстым дном или в тазик для варки джема. Засыпать сахарным песком, накрыть сверху марлей или полотенцем и оставить на несколько часов, пока не появится сок.

2.

Поставить на плиту, довести джем до кипения, снять появившуюся пену, выключить огонь, остудить. Снова поставить на плиту, добавить ванилин и лимонный сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно в течение получаса, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы содержимое кастрюли ни в коем случае не пригорело.

3.

В конце влить коньяк, выключить огонь и при помощи блендера измельчить джем до желаемого состояния. Готовый грушевый джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть обычными пластиковыми крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодильник или в любое другое прохладное место.

Вкусный джем из груши с лимоном на зиму – рецепт №4

Ингредиенты:

  • груши спелые мягкие – 1 килограмм;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • песок сахарный - 0.5 килограмма.

1.

Прежде всего, нужно очистить лимон и извлечь из него именно мякоть. Это означает, что лимон нужно разделить на дольки и очистить их от пленок и косточек, чтобы джем получился однородным. При этом можно разделить дольки на отдельные кусочки, как вам будет удобно, форма нам не важна, просто нужна мякоть лимона.

2.

Выложите мякоть в кастрюльку с толстым дном, засыпьте сахаром и займитесь основным ингредиентом. Вымойте их, очистите от кожуры, сердцевинки, семечек, нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю к лимону и сахару. Все хорошо перемешайте. К этому времени лимон уже обязательно даст сок, поэтому кастрюльку можно сразу ставить на огонь. Уменьшите его до среднего и варите, постоянно помешивая, около часа, до тех пор, пока кусочки груш не будут развариваться до кашицеобразного состояния.

3.

Снимите джем из груши с огня и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, пока масса полностью не остынет. Крышкой накрывать нельзя, иначе там будет скапливаться конденсат, а вода нам в джеме не нужна. Снова поставьте джем на огонь, помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите до тех пор, пока джем не приобретет нужную вам густоту и консистенцию.

4.

Разложите джем в горячем виде по чисто вымытым и высушенным банкам. Банки можно не стерилизовать, поскольку в джеме содержится большое количество сахара, являющегося натуральным консервантом. Закатайте банки и уберите их на хранение в прохладное темное место. Чем дольше грушевый джем будет храниться, тем больше он будет густеть.

Простой джем из груши с апельсином - рецепт №5

Ингредиенты:

  • груши спелые – 1 килограмм;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • песок сахарный – 1.5 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

1.

Вымойте груши, очистите их от кожицы, разрежьте на дольки и удалите семена. Положите в кастрюльку с толстым дном, залейте водой, всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите джем до кипения и варите около получаса. Затем снимите с огня, процедите и протрите кусочки через сито или измельчите блендером.

2.

Апельсин вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите цедру в грушевое пюре. Из самого апельсина выжмите сок и добавьте к массе. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 20 минут, постоянно помешивая. Готовый грушевый джем разложить по стерильным банкам и закрыть обычным образом.

Изысканный джем из груши с орехами и цитрусовыми - рецепт №6

Ингредиенты:

  • груши спелые сочные – 2.5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • песок сахарный – 2.5 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 05 кг;
  • изюм – 0.5 кг.

1.

Для джема плоды помойте, очистите от кожуры, семечек и поврежденных участков. Цитрусовые порежьте кусочками прямо с кожурой. Пропустите все через мясорубку, хорошо перемешайте и выложите в кастрюльку с толстым дном или в тазик для варки джема. Засыпьте сахаром и дайте постоять в течение ночи или 8 часов.

2.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне в течение 45 минут. Изюм тоже пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Отдельно то же самое сделать с орехами.

3.

Выложить изюм в кастрюльку к фруктам, хорошо перемешать до полной однородности и варить на медленном огне еще 45 минут. Выключить огонь, высыпать измельченные грецкие орехи, перемешать до однородности. Разложить горячий грушевый джем по приготовленным банкам, закатать или закрыть обычными крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

Грушевый джем с лимонным соком - рецепт №7

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных груш, без сердцевины и мелко нарезанных;
  • 1 кг сахара;
  • сок 1 лимона, процеженный.

Поместите груши, сахар и лимонный сок в кастрюлю и, постоянно помешивая, готовьте на слабом огне 1 ч. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните грушевый джем в сухом и темном месте.

Видео с рецептом приготовления джема из груши

Популярные сообщения из этого блога

Компот и варенье из инжира рецепты. Как варить инжир

Мясные крокеты рецепт. Как приготовить крокеты

Каша Арнаутка: рецепт как приготовить вкусную арнаутку