Ячневая каша рецепт. Как варить ячневую кашу
Процесс, как варить ячневую кашу, довольно прост. Каша варится быстро и может послужить отличным гарниром к разным блюдам, а может быть и самостоятельным блюдом. Она может вариться на воде или на молоке. Результат все равно будет великолепный.
[[MORE]]
Ячневая каша рецепт на молоке
Для приготовления этого рецепта (на один стакан ячневой крупы) Вам понадобится:
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 50 грамм.
Как варить ячневую кашу на молоке?
- Сначала перед тем, как варить ячневую кашу, надо хорошо промыть крупу от мусора и грязи, в нескольких водах. Последний раз, вода должна быть прозрачной.
- Начинать варить ячневую кашу следует с молока. Его надо хорошо прогреть на огне, но не доводить до кипения. Как только молоко прогрелось, надо помешивая непрерывно, круговыми движениями, тоненькой струйкой всыпать крупу.
- Надо постоянно перемешивать, чтобы ячневая каша не убежала, когда будете ее варить. Огонь должен быть средним. Доведя до кипения ячневую кашу, проварить в течение десяти минут.
- Затем, можно добавить в кашу сахар и соль. Очень хорошо все перемешать. Огонь сделать самым минимальным и готовить кашу еще, в течение десяти минут.
- Не забывать все время хорошо перемешивать ячневую кашу. Закрыть кастрюлю крышкой и проварить еще три минуты. После этого, убрать кашу с огня, добавить сливочное масло и очень быстро перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в течение семи – десяти минут, чтобы каша отдохнула. Можно подавать вкусную, ароматную и полезную ячневую кашу.
Ячневая каша рецепт на воде
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- ячневая крупа – 300 грамм;
- вода – 900 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль по вкусу.
Как варить ячневую кашу на воде?
- Ячневую крупу надо очень тщательно промыть. Поставить воду на огонь и вскипятить. В воду положить соль, масло и всыпать крупу. Все очень тщательно перемешать. Убавить огонь до минимума и варить ячневую кашу до того момента, когда впитается вся вода. Не забывать помешивать.
- Затем надо переставить ячневую кашу на водяную баню и довести ее до готовности, то есть, чтобы ячневая крупа стала мягкой. Каша готова.
- Подавать кашу можно с различными соусами, а можно с жареным луком.
Польза ячневой каши
Ячневая крупа – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержится большое количество витаминов группы В, провитамин А. Не уступит она и по содержанию минеральных веществ: фосфора, кальция, йода, кремниевой кислоты.