Жульен с курицей и грибами рецепт. Как приготовить жульен
В принципе, нет ничего сложного в том, как приготовить вкусный жульен. На самом деле слово «жульен» обозначает способ нарезки овощей тонкой соломкой и происходит от французского названия месяца июля. Но в современной русской кулинарии этим словом обозначают блюдо, в основе которого взяты грибы и сливки, возможно, с добавлением мясных ингредиентов.
[[MORE]]
Жульены можно приготовить довольно легко. Существует множество различных рецептур приготовления.
Давайте рассмотрим один лёгкий способ того, как приготовить вкусный жульен. Но это будет не простой жульен, а жульен в булочке!
Жульен с курицей и грибами рецепт в булочке
Итак, для того чтобы приготовить вкусный жульен, вам понадобятся:
- 6 круглых булочек для бутербродов;
- 300 г шампиньонов;
- сметана 15% жирности;
- 1 ст. л. муки;
- 100-150 г куриного филе;
- 1 большая луковица;
- соль, перец чёрный молотый;
- растительное масло;
- сыр.
Как приготовить жульен - способ приготовления
- Чтобы приготовить вкусный жульен, грибы почистите, тщательно промойте под проточной водой, нарежьте тонкими маленькими кусочками.
- Луковицу нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле, пока они не станут золотистыми.
- К луку добавьте муку, 100-120 г сметаны и немного потушите.
- Грибы пожарьте отдельно, поперчите их по вкусу и доведите до готовности.
- Грибы для того чтобы приготовить жульен, выложите в сметану с луком и томите на медленном огне.
- В это время филе для жульена нарежьте мелкими кубиками и тоже обжарьте до готовности.
- Филе для того чтобы приготовить вкусный жульен,добавьте к сметане и грибам и опять немного потушите. Если вам кажется, что смесь уже вполне готова, выключайте. Это будет вашей начинкой.
- Теперь приступим к булочкам для жульена. Срежьте ножом верхнюю часть – это будет «крышечка» булки. Ложкой аккуратно достаньте внутренности из каждой булки. Не повредите стенки и дно. Можно помогать себе руками. Самое главное – булка должна остаться целой.
- Стенки булки изнутри можно сбрызнуть молоком, чтобы булка не затвердела в процессе приготовления.
- Начините каждую булочку готовым жульеном.
- Натрите сыр на мелкой тёрке, присыпьте начинку для жульена.
- Булочку можно закрыть крышечкой, а можно этого и не делать. Всё зависит от вашего желания.
- Начинённые жульеном булочки выложите на противень, немного смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно минут на 10-15. Вот почему булки желательно смочить перед тем, как начинить.
- Готовый жульен в булочках желательно есть горячим. После остывания и сыр затвердеет, и грибной аромат куда-то улетучится.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить вкусный жульен, можете смело экспериментировать с рецептурой, добавляя какие-то свои ингредиенты. К примеру, зелень, сушеную паприку и т. д.
В странах бывшего Советского Союза жульеном принято называть блюдо из грибов под сыром сверху залитое соусом из яиц со сметаной. Существует большое количество разновидностей жульена. Его можно готовить как с добавлением куриного мяса, лука, картофеля так и используя всевозможные разновидности грибов.
Кроме того существует много разновидностей и соуса для жульена, майонез, сливки и бешамель. В классическом варианте жульен готовится только с грибами, соусом и сыром.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить грибной жульен.
Жульен с курицей и грибами рецепт классический
Итак, чтобы приготовить классический грибной жульен, нам понадобится:
- Триста грамм свежих шампиньонов.
- Два репчатых лука.
- Триста грамм сметаны, сливок и майонеза.
- Двести грамм куриного филе.
- Масло.
- Соль.
Как приготовить жульен - способ приготовления
- Почти всегда для того чтобы приготовить грибной жульен, используют металлические или керамические порционные сковородочки.
- В первую очередь, чтобы приготовить грибной жульен, раскаляем духовку до ста пятидесяти градусов, тем временем займитесь приготовлением жульена.
- Из всех грибов для жульена лучше всего подойдут шампиньоны. Если шампиньоны свежие, чистим и нарезаем их соломкой, затем обжариваем в сливочном масле. Если же мы используем консервированные грибы, то жарка нам не понадобится. Готовые грибы выкладываем в порционные сковородки.
- Готовим соус для грибного жульена. Для этого берем два яйца, и взбиваем их со стаканом сметаны и соли. Получившейся смесью заливаем грибы в сковородках. Вместо этого соуса также можно использовать обычный майонез или сливки. По желанию в смесь с грибами можно добавить жареный лук.
- Также популярен и другой рецепт приготовления соуса для грибного жульена с использованием муки. Топим тридцать грамм сливочного масла на отдельной сковороде. Всыпаем в нее две столовые ложки муки и жарим до золотистого появления оттенка. Помешивая, добавляем триста миллилитров молока или сливок. Полчаса жарим на медленном огне.
- Поверх грибов трем сыр твердых сортов и украшаем блюдо зеленью.
- Если Вы хотите приготовить грибной жульен с курицей, то добавляем в него обжаренные в небольшом количестве жира, посоленные и поперченные кубики из филе курицы. Поверх слоя курицы трем сыр твердых сортов.
- Отправляем порционные сковородки в духовку на пятнадцать минут. Важно постоянно следить за жульеном, чтобы ни пережарить сыр.
- Грибной жульен едят в горячем состоянии маленькими ложечками.
После полного прочтения нашей статьи теперь и Вы знаете, как приготовить грибной жульен дома. Приятного Вам аппетита!
Французское слово «жульен» означает нарезание свежих овощей тонкой соломкой. Поэтому блюда с этим названием могут быть и первыми и вторыми, а также салатами. Как приготовить жульен дома? Поговорим именно об этом!
Жульен с курицей и грибами рецепт с сыром
Все не раз слышали блюдо под названием «Жульен с грибами и курицей» Его обычно запекают в духовке и подают в небольших кокотницах. Для 6 порций по 200 грамм, чтобы приготовить жульен, вам понадобится:
- Куриное филе – 500грамм;
- шампиньоны – 500грамм;
- лук – 200грамм;
- твердый сыр – 200грами;
- мука – 2ст. л.;
- соль, перец;
- Растительное масло;
- сливки(15-25%) – 300-340 грамм.
Как приготовить жульен - рецепт
- Для начала, чтобы приготовить жульен, вам нужно промыть и отварить куриное филе. Это занимает примерно 20 минут после закипания. Затем вытащить и оставить охлаждаться.
- За это время, чтобы приготовить жульен, можно почистить и мелко нарезать лук.
- Грибы для жульена тщательно промыть, почистить и нарезать средними кусочками.
- Теперь можно приступать к обжариванию лука на растительном масле, как только он начнет золотеть добавить на сковородку грибы и приготовить, пока не выйдет из них вся жидкость. Все это действие длиться около 10-15 минут.
- Охлажденное филе для жульена нарезать мелкими кусочками и добавить в уже готовые грибы с луком. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Оставить на медленном огне около 5 минут.
- Чтобы приготовить жульен, нужно взять сухую сковородку и слегка обжарить муку пару минут. Затем добавить туда сливки, соль, перец и довести до кипения.
- В сковороду с мукой добавить уже готовое филе с грибами и луком для жульена. Все перемешать и оставить на 5минут на медленном огне.
- Пока полученная масса для жульена томится, натереть сыр на крупной терке.
- Теперь приступаем к выкладыванию жульена из сковородки в кокотницы, можно также воспользоваться керамическими горшочками. Когда вы все разложили, посыпать каждую порцию жульена сыром и поставить в духовку не закрывая крышек на 30 минут. Температура должна быть примерно 180 градусов.
- Как только вы увидели, что жульен покрылся золотистой сырной корочкой, то можно подавать к столу.
Полезные советы как приготовить жульен
- Все овощи для того чтобы приготовить жульен, должны быть нарезаны тонкой соломкой, и даже курица.
- Иногда в жульен добавляют не шампиньоны, а лисички или белый гриб.
- Помимо курицы иногда используют мясо, креветки, ветчину или прочие компоненты.
- Заливать жульен можно сметаной с яйцом и мукой.
Главный секрет, как приготовить жульен, это нарезанные овощи мелкой соломкой, иначе вы не добьетесь такого удивительно вкуса этого изысканного блюда.
Жульен – это французское блюдо. Главным секретом, которого является нарезание всех компонентов мелкой соломкой.
Жульен рецепт с креветками
Жульен может содержать самые разные компоненты. Грибы, курица, мясо и прочие продукты. Но для того, чтобы приготовить жульен с креветками вам понадобиться:
- Креветки (можно взять свежезамороженные) – 1,5кг;
- 2 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- твердый сыр – 300грамм;
- сметана любой жирности – 300грамм;
- 3 ст. л. муки;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить жульен с креветками - инструкция
- Для того чтобы приготовить жульен с креветками, закипятите воду и киньте туда свежезамороженные креветки. Соль добавить по вкусу. Варить до готовности.
- Как только креветки сварятся, промойте их холодной водой и аккуратно почистите.
- Затем, чтобы приготовить жульен с креветками, нужно почистить лук и нарезать мелкими кубиками. Налить на сковородку растительное масло и обжарить на нем лук. Пока он жариться, выдавить туда чеснок и перемешать.
- Как только лук и чеснок станут золотистого цвета, добавьте на сковороду креветки и муку. Всю эту массу для жульена теперь следует тщательно перемешать.
- Залейте все сметаной. Нужно приготовить креветки с луком и чесноком на медленном огне около 15 минут. Если же вы заметили, что масса для жульена получается густоватой, то добавьте немного кипяченой воды.
- После того, как креветки для жульена удалось приготовить, начинайте выкладывать их в кокотницы (это небольшие металлические или керамические емкости), можно также использовать горшочки. Сверху, блюдо равномерно посыпьте сыром и поставьте в духовку (180градусов, примерно 10-15 минут). Как только вы увидите, что сыр начал становиться золотистым и появилась корочка, то смело можете вынимать жульен с креветками из духовки и подавать к столу.
Для того чтобы приготовить жульен с креветками, потребуются не только ингредиенты но и ваша фантазия. Но традиционно это блюдо подают в кокотницах. Главное, чтобы все овощи были свежими и мелко нарезанными.
Советы как приготовить жульен с креветками
- Когда вы будете варить креветки для того чтобы приготовить жульен, то добавьте в воду не только соль, но и укроп. Тогда они станут еще вкуснее. Также постарайся не брать слишком большие креветки, у них вкус более пастельный и менее насыщенный.
- Не обязательно использовать сметану для заливки жульена с креветками. Можно прижарить муку со сливками(15-25%), тогда блюдо будет еще более нежным. Так как креветки сами по себе очень легкие, то сливки только добавят им пикантности.
- Постарайтесь не сильно обжаривать лук для жульена, так как он может немного горчить. А в этом блюде горечь нам ни к чему, особенно в сочетании с креветками.