Джем и желе из калины рецепт. Как приготовить калину

Издавна плоды калины считались лакомством, из которого варили варенье и кисели, пекли лепешки и пироги. А медики рекомендовали принимать лекарства на основе калины во время простуды, авитаминоза, при колитах, язве желудка или заболевания печени. Как приготовить калину чтобы получить домашнее вкуснейшее лекарство? Можно приготовить из калины джем, желе или повидло.


[[MORE]]

Желе из калины - рецепт приготовления


Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм калины;
  • два стакана воды.
  1. Ягоды калины перед тем, как приготовить нужно перебрать и хорошо промыть.
  2. После этого следует влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения. Теперь опустите в кипящую воду ягоды калины и проварите их в течение 5–6 минут, чтобы размягчить кожицу, уменьшить горечь.
  3. Воду следует слить, а затем залить теплой водой ягоды калины и варить до мягкости. После этого остудите и через сито протрите калину.
  4. Потом добавляется сахар, все это перемешивается и варится на небольшом огне. Варить желе из калины нужно еще около часа, до полной готовности.
  5. Помойте стеклянные банки небольшой емкости, как следует просушите и прогрейте. Перелейте в них горячее желе и поместите в прохладное место.

Джем из калины - рецепт приготовления


Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:

  • полкило калины;
  • полкило тыквы;
  • один килограмм сахара.
  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Не снимая с кистей ягоды калины переложите в дуршлаг, вымойте и затем подержите над паром (время – пяти минут)
  2. Переложите в сито и протрите. Порежьте на ломтики тыкву, почистите от шкурки и нарежьте на мелкие кубики. Налейте в кастрюлю немного воды, поместите туда тыкву, тушите до мягкости.
  3. После этого переложите калину в сито и протрите. Смешайте тыквенное пюре с протертой калиной, тщательно перемешайте, поместите в кастрюлю и поставьте вариться на медленный огонь.
  4. Когда смесь из калины закипит, добавьте сахара и, постоянно помешивая, варите минут 30–40. Будьте внимательны, джем из калины не должен подгореть. Разлейте джем по стерильным банкам, закройте крышками (капроновыми, без закатывания)

Повидло из калины - рецепт приготовления


Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:

  • один стакан ягод калины;
  • два стакана воды;
  • полстакана стакана сахара (на один стакан пюре).
  1. Чтобы приготовить калину переберите, помойте плоды калины и рябины. В кастрюлю налейте воды, положите туда ягоды, поставьте на средний огонь. Вода наполовину выкипит, тогда достаньте ягоды шумовкой и протрите хорошо через сито.
  2. Сахар добавьте в получившееся пюре, из расчета полстакана на один стакан пюре, хорошо перемешайте и поместите на огонь вариться до загустения.
  3. Положите повидло из рябины и калины в банки и поместите в духовку, нагретую до 150–180 градусов. Когда сверху образуется корочка, выньте банки, закройте капроновыми крышками или бумагой. Хранить приготовленное повидло из калины следует в прохладном месте.

Популярные сообщения из этого блога

Компот и варенье из инжира рецепты. Как варить инжир

Мясные крокеты рецепт. Как приготовить крокеты

Каша Арнаутка: рецепт как приготовить вкусную арнаутку