Окрошка на кефире - 6 лучших рецептов освежающего супа

В традиционной русской кухни присутствуют, иногда, удивительные для иностранцев блюда, в которых сочетаются, на первых взгляд, несочетаемые продукты, ярким примером может быть классическая окрошка. По своей сути это салат на основе разного набора овощей, залитых свежим, холодным кефиром. Окрошка - летний легкий вариант холодного супа, низкокалорийный, освежающий и витаминный. Если кефирная основа для вас слишком густая, ее можно разбавить более жидким кисломолочным продуктом (мацони, натуральный питьевой йогурт, сыворотка) или же обычной минеральной водой.


[[MORE]]Рецепт 1: Классическая окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 4 шт;
  • 1 литр кефира;
  • свекла - 450 гр;
  • салатный (английский) огурец - 1 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп свежий - 1 пучок.

Пошаговое приготовление окрошки:

  1. Для начала отварить яйца. Положить их в кастрюлю в один ряд, залить водой на 2 см выше. Закрыть крышкой и дать закипеть. Снять с огня и оставить в горячей воде на 15 минут, слить воду. Охладить яйца под проточной холодной водой. После чего яйца очистить и нарезать для окрошки.
  2. Свекла не всегда используется в окрошке, но с ней она будет полезной, вкусной и красивой по цвету. Свеклу очищаем и режем мелкими кусочками, или трем на терке. Огурцы берите молодые и не горькие. Тщательно моем, разрезаем пополам и нарезаем полукругами. Порезать произвольными кусочками.
  3. Лук использовать любой, какой вам по вкусу. Мы будем использовать зеленый, придать яркость цвету и аромату. Лук тщательно моем и режем. Зелень подходит практически любая, петрушка, укроп, кинза, и любую другую, от этого окрошка только выиграет. Травки моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
  4. Когда все ингредиенты готовы, вылить кефир в кастрюлю, добавить яйца, свеклу, огурцы, зеленый лук и укроп. Перемешать. Готовая окрошка должна постоять в холодильнике сутки. По прошествии этого времени подавать блюдо на стол. Притрусить сверху зеленушкой. Окрошка не слишком калорийна, на одну порцию: 115 ккал, 3,8 гр, 110 мг.
Рецепт 2: Окрошка на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель 3 штуки;
  • редиска 200 грамм;
  • огурец свежий;
  • зеленый лук (перья);
  • укроп зеленый;
  • черный перец;
  • морская соль;
  • низкокалорийный кефир;
  • некоторые добавляют газированную воду в кефир (пропорция 1:3);
  • для яркого вкуса в суп добавляют 1 ч. л. русской горчицы или острой аджики.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты для окрошки. Лук, лучше зеленый, перьями, помыть и нарезать мелко. Зелень подходит практически любая, мы будем использовать петрушку и укроп. Помоем ее и мелко нашинкуем. Когда зеленушка будет готова, сложить ее в тарелочку и посыпать морской солью и, желательно, свежемолотым перцем. Интенсивно перетереть травки с добавленной солью и перцем до такого состояния, чтобы она дала свой сок, можно воспользоваться блендером. По вкусу рекомендуют добавлять 1 столовую ложку свеженатертого хрена.
  2. Картошку отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками. Огурцы лучше брать молодые. Очистить от кожицы (необязательно), и нарезать полукругами или произвольными кусочками. Редиску часто добавляют в кефирную окрошку, это один из первых весенних овощей. Ее необходимо помыть, обрезать кончики и нарезать произвольными кусочками.
  3. Когда все овощи нарезаны и готовы, перекладываем их в тарелку с зеленью. Всю эту смесь заливаем смешанной минералкой с кефиром (1 к 3). Окрошка подается холодной, красочно оформить тарелку с помощью красного перца, рубленной петрушкой и укропчиком и кусочком огурца. Суп подается со свежим белым хлебом.
Рецепт 3: Окрошка на кефире без картошки

Ингредиенты:

  • пол литра кефира;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец;
  • среднего размера лук репчатый;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления окрошки:

  1. Морковку лучше брать молоденькую, ее нужно помыть, очистить и нарезать мелкими полосками. При желании натереть на крупной терке. Морковку после нарезки обдаем кипящей водой, а позже даем воде стечь. Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Тем временем, чистим репчатый лук и не спеша рубим его ножом как можно мельче. Впрочем, можно использовать и зеленый лук, окрошка будет даже вкуснее. Когда все овощи готовы и нарезаны, по вкусу приправляем солью, специями и хорошо все перемешиваем. Выкладываем овощи по тарелкам и заливаем прохладным кефиром. Приправляем чесноком и, желательно, свежемолотым черным перцем.
  3. Диетическая окрошка без картошки подается холодной, посыпать рубленой зеленью. Благодаря тому, что в рецепт нет картошки, такое блюдо не скажется на талии.
Рецепт 4: Окрошка на кефире для похудения

Ингредиенты:

  • пол литра кефира;
  • пол литра натурального несладкого йогурта;
  • один огурец;
  • зубчик чеснока;
  • 3 стебелька зеленого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • укроп и петрушка;
  • щепотка приправы для супа на травах;
  • щепотка перца чили;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала, нам необходимо подготовить все составляющие окрошки. Свежий огурец необходимо помыть, высушить и натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезают, посыпают солью и растирают до появления сока. Тем временем, в кастрюле, супнице или большой чашке соединяют кефир и йогурт с приправами, солью и перцем. Тщательно перемешиваем, это и будет основа нашей окрошки.
  2. Использовать практически любую зелень, берите ту, которая вам больше по вкусу. Укроп и петрушку мелко нарезают. В нашем рецепты мы добавим изюминку - грецкие орехи. Их необходимо очистить и измельчить, мелко нарезать или подавить.
  3. В кефир выкладывают лук, огурец, травки и мелко порубленный чеснок, вливают столовую ложку оливкового масла. Окрошку еще раз проверяют на соль и помещают в холодильник на некоторое время. При подаче блюда в тарелке посыпается грецкими орехами. По желанию в каждую тарелку положить кубики или кусочки колотого льда, лимон или зелень для украшения.
Рецепт 5: Окрошка на кефире с курицей

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • три свежих огурца среднего размера;
  • пучок редиса;
  • пучок укропа;
  • три яйца;
  • зеленый лук;
  • 200 грамм отварного куриного мяса;
  • три картофелины среднего размера;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление окрошки:

  1. Для начала укроп нужно тщательно промыть, как можно мельче порезать, добавить к ней немного соли, щепотку сахара и размять ложкой до состояния кашицы. Лук использовать обычный репчатый, но лучше и вкуснее будет с зеленым луком. Его необходимо помыть и мелко порезать. Вкусную, молодую весеннюю редисочку моем, режем произвольными кусочками.
  2. Огурцы берем молодые и небольшие, они самые сладкие. Моем и режем их произвольными кусочками. Какая же окрошка без яиц? Яйца необходимо отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Чтобы блюдо получилось сытным, кроме курицы мы положим картошку. Можно взять молодую. Отвариваем картошку в мундире, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Курицу отвариваем заранее и остуженное мясо нарезают небольшими кубиками или тонкой соломкой. Все ингредиенты для мясной окрошки соединяют в миске или кастрюльке, заправляют кефиром, добавляют чайную ложечку горчицы. Окрошка подается охлажденной в глубоких пиалах, украшена рубленой зеленью.

Видео с рецептом приготовления классической окрошки на кефире

Популярные сообщения из этого блога

Компот и варенье из инжира рецепты. Как варить инжир

Мясные крокеты рецепт. Как приготовить крокеты

Каша Арнаутка: рецепт как приготовить вкусную арнаутку